РОДИТЕЛИ ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ, НО МОГУТ УСТАТЬ

Многие люди считают, что дети – это постоянный праздник и возможность получать бесконечные потоки ласки и любви. Несомненно, все это вы получаете, когда появляется ребенок. Однако, вместе со всеми прекрасными чувствами, с ребенком в вашу жизнь может войти усталость.

 Часто бывает так, что родители не готовятся специально для своей миссии. Они еще молоды и все кажется легким. Учеба, работа, компании, бессонные ночи отнимают много сил, но молодость не любит еще их экономить. Многие современные родители к рождению малыша уже находятся в состоянии хронической усталости.

Встреча, влюбленность и новые отношения стимулируют на первое время. Даже природа помогает, на первый год знакомства даря подарок, в виде гормона, стимулирующего влюбленность и желания. Рождение ребенка часто становится началом серьезной усталости, которая, затем, проходит несколько этапов развития.

Усталость, это враг, который постепенно вползает и занимает все больше места и времени, отгораживая вас друг от друга. Она, даже, может стать тем костром, который заставит вас разомкнуть, плохо сжатые вместе руки.

С чего начинается усталость?

Еще во время беременности, многие родители считают, что не стоит следить за своим отдыхом. Они стараются успеть доучиться, заработать достаточно денег или провести вечера и ночи в кругу друзей. Их организм требует отдыха. Даже в молодости, хотя еще сильны природные силы в организме, ему требуется нормальная еда и размеренный ход жизни. Мало кто об этом задумывается.

Появление малыша, у которого трудные задачи – освоения с окружающим миром и подстраиваться под новую для себя жизнь, сопровождается плачем, коротким сном и другими симптомами. Жить в таком ритме, сложно для родителей. Постепенно накапливается усталость.

Папа продолжает ходить на работу, а бессонные ночи приводят его в не очень хорошее физическое состояние.

Маме тоже сложно. С беременностью и родами ее организм сильно ослаб. Теперь, заботы о малыше, кормление, недосыпы, делают свое дело – подрывая ее здоровье. Разумеется, самоотдача и самопожертвование родителей, которые обеспечивают своего ребенка всем необходимым, не прекращаются.

Если родители не научились попеременно отдыхать и не получают помощь, усталость накапливается и начинается истощение.

 Как все поэтапно происходит?

В истощении можно  выделить несколько стадий.

Первый этап истощения

Первый этап можно назвать чрезмерным усердием. Родители хотят все дать своим детям, и иногда это много больше, чем нужно ему и самим родителям. На этом этапе родители изматывают себя заботами и тревогами за ребенка. Скорее всего, это похоже на марафон, который должен длиться больше десяти лет, но родители сразу быстро начали тратить свои силы. Любой спортсмен знает, что это неверная тактика.

Второй этап

Гонка и чрезмерное усердие, очень незаметно переводит родителей на следующий этап – начинаются постоянные сомнения.

Они понимают, что что-то у них идет не так, но не осознают, насколько быстро они теряют свои границы.

Дети часто их раздражают, и родители ловят себя на том, что в разговоре с детьми они срываются на крик.

Регулярно, они испытывают ощущение опустошенности и сильной усталости.

Весь комплекс психосоматических симптомов может то появляться, то исчезать, включая боль в спине и шее, расстройство желудка, язвы и колиты, повышенное кровяное давление, головные боли, поносы и запоры.

 Несмотря на все симптомы, родители могут по-прежнему недоумевать:

-  Почему я себя чувствую так плохо?

Некоторые родители проводят несколько лет в таком состоянии. Суета и никому не нужные дела и обязанности, которые не приносят никому пользы, могут отнимать слишком много сил. Маленькие дети видят свою маму вечно занятой уборкой и приготовлением пищи. Им не хватает материнской ласки и любви. Вырастая, они несут в своем сердце обиду. В современном мире таких людей много, так как думают, что родители их не любили. Неужели, чистка ковра важнее для вас тех искр любви и ласки, которые накапливают ваши дети в это время на всю свою жизнь?

Переходная стадия

Если вы не находите средств, облегчающих ваше положение, то состояние еще больше усугубляется.

Если родители будут продолжать отдавать, ничего не получая взамен, то скоро перейдут из второй фазы истощения в третью. Это переходный период, потому что в это время принимаются решения, которые определяют благополучие семьи в предстоящие годы.

К счастью, ребенок не всегда будет таким требовательным. Но впереди ждут годы учебы ребенка. К тому же, возможно появление еще одного.

Родители либо признают тот факт, что они скользят вниз, и будут готовы изменить ситуацию, или их жизнь превратиться в хаос.

Третий этап

В течении этой фазы родители испытывают невыразимую усталость, самоосуждение, высшую степень возмущения и обиды.

В это время они начинают открыто обвинять своих детей в своем неудовлетворительном состоянии.

Раньше, думая о детях, они испытывали восторг от своей родительской роли потому, что у них было предвзятое идеалистическое мнение о том, что такое дети. Они действительно не осознавали, что маленькие мальчики и девочки могут быть такими требовательными, сосредоточенными на себе, плаксивыми, ленивыми и непослушными.

Они думали, что все будет иначе! Собственно говоря, они полагали, что дети удовлетворят их нужду в любви и признательности. Но вместо

Этого они только и слышать:

- Дай, дай, дай!

Теперь, родителей ежедневно посещают депрессия и слезы.

Четвертый этап. Отчуждение.

 

Человеческий мозг не в состоянии в течение долгого времени выдержать такое напряжение и возбуждение. Он пытается защитить себя от дальнейшей боли.

Начинается следующий переходный период, который может привести либо к благотворным изменениям, любо к деструктивной самозащите.

Последнее происходит  на четвертом этапе. Человек отделяется от семьи и становится недосягаем для детей.

Мать может не слушать их, даже если они будут дергать за одежду и просить обратить на них внимание.

Отец уходит в работу и старается меньше времени проводить дома. Это время серьезного испытания крепости сомкнутых родителями рук. Только взаимная поддержка и понимание помогают сохранить свои взаимоотношения, не потерять семью и сохранить тлеющий огонек любви.

Если родители ищут спасения каждый в своем убежище, то алкоголь, наркотики, транквилизаторы заполняют их дом.

В таком состоянии родителям трудно разобраться в причинах даже небольших происшествий, которые происходят с их детьми. Даже пролитое на ковер молоко или клей на одежде может вызвать неожиданный приступ агрессии, насилия или жестокого наказания. Такому переутомленному родителю с сильным чувством вины в голову приходят мысли о том, чтобы «швырнуть ребенка об стену» или « нанести ему сильный удар».

Совершенно очевидно, что такой родитель находится всего в шаге от причинения насилия своему ребенку.

Если маму, находящейся на четвертой стадии переутомления попросить объяснить, что она чувствует, она скажет примерно следующее6

- Я не могу справиться с ребенком в данный момент.

 Люди, достигшие этой стадии, не только отдаляются от своих детей, но и изолируют себя от своих супругов и других членов семьи.

Если некоторые мужья и решают сделать какой-то шаг навстречу, то не всегда выбирают правильную тактику. Предлагая секс жене, находящейся в таком состоянии, они полностью лишают ее последних сил. Для нее важнее всего помощь и душевный разговор. Она должна рассказать, как ей тяжело и что она чувствует при этом. 30-40 минут такого разговора, и организм женщины балансируется, ей становится легче. Если мужчина хочет совершить ради нее подвиг, то 40 минут он должен быть скалой, о которую бьются эмоциональные волны супруги. К концу разговора она успокоиться и найдет в нем опять сильную защиту и помощь.

Мужчина, достигший такой стадии уходит с сон или ищет подходящую «пещеру» чтобы спрятаться от всех. Он очень нуждается в словах похвалы и поддержки за все, что он сделал для своей семьи и детей.

Если вам не удалось предотвратить развитие дальнейшего истощения организма, то начинается переход на пятую стадию. Достигшие этой степени физического и эмоционального истощения, чувствуют себя виноватыми до мозга костей, погрязая в ненависти к себе и разочаровании жизнью.

Последняя стадия.

Эту стадию можно назвать ХРОНИЧЕСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, так как она характеризуется отчаянием, смятением и апатией.

Человек, на пятой стадии, потерял смысл и цель своего существования.

Его самосознание размыто.

Недели проходят за неделями, и в жизни не происходит ничего сколько-нибудь примечательного. Сексуальные желания остыли, и брак находится под серьезной угрозой.

Мысли все чаще возвращаются к теме самоубийства, смерти или бегства.

Совершенно очевидно, что человек отчаянно нуждается в профессиональной консультации и радикальной перемене образа жизни. Если ничего в жизни не измениться, не родители ни дети не смогут полностью восстановить свою личность.

Но, главное, что всего можно было бы избежать!

Из книги Г.Б. Шереметевой «Качая колыбель»

Шереметева Галина

назад

Ближайшие семинары

Построение личного пространства и благополучия
26 августа 2017 г.

26-27 августа
Подмосковье.

Тренинг-семинар "Построение личного пространства и благополучия"

Это приобретение необходимого навыка по выстраиванию собственных границ, не только физических, но и энергетических. Когда вы тот, кто вы есть, то происходит волшебство.
Если человек внутренне уважает себя и знает как выстраивать собственные границы, умеет использовать принципы и законы такого построения в своей повседневной жизни, то жизнь меняется к лучшему.

 

Построение личного пространства, счастья и благополучия
20 октября 2017 г.

20 - 21 октября 
Германия Франкфурт на Майне

Этот семинар для тех, кто хочет выстроить свои отношения с этим миром , вооружившись законами гармонии, которые даны человеку Мирозданием и Богом.