Как быть с сыроедением?

Как быть с сыроедением?

Большинство врачей, практикующих традиционную китайскую медицину, рекомендуют питаться в основном прошедшей тепловую обработку пищей, поскольку, по их мнению, большое количество сырой пищи ослабляет иммунную систему.

Между тем эксперименты, недавно про веденные доктором Эдвардом Хауэллом, известным исследователемпервооткрывателем энзимов, обнаружили: рацион, состоящий преимущественно из при­готовленной пищи, приводит к увеличению поджелудочной железы, сокращению продолжительности жизни, болезням и плохой сопротивляемости стрессам,

Скорее всего, что усилия, необходимые для того, чтобы справиться со стрессами современной жизни, могут потребовать больше энергии, чем ее содержится в хорошо проваренных продуктах..

Многие люди, особенно молодые, перешли на преимущественно сырые продукты, поскольку те содержат больше витаминов, минералов и пищева­рительных ферментов.

Если у вас преобладает янская энергия, имеется избыток ци и сильный пищевари­тельный огонь, тогда рацион с преобладанием сырой пищи пойдет вам на пользу.

  • Сыроедение может также быть полезным для крат­ковременной чистки организма.
  • Во всех остальных случаях мы бы рекомендовали вводить в рацион сырые продукты понемногу, оценивая при этом свои ощуще­ния.
  • Сырая пища прекрасно подходит для борьбы с запорами.

 

  • Помните о принципе равновесия Инь-Ян: так как сырая пища очень инъская, начинайте принимать ее во время обеда — это наиболее янское время суток.

По мере привыкания организма к сырой пище можно увеличивать ее количество, снова-таки прислу­шиваясь к ощущениям.

  • Ни у одного народа не суще­ствует рациона питания только из сырых продуктов.

Даже в тропиках... [люди] каждый день разводят огонь и что-то на нем готовят... Короче говоря, неочищен­ное зерно, бобовые и некоторые виды овощей должны подвергаться тепловой обработке.

При тепловой обработке овощей сохраняйте их питательные вещества, готовя их на пару либо быстро обжаривая в высокой сковороде в небольшом количе­стве воды, оливкового или кокосового масла, — тог­да они сохранят твердость и практически не изменят цвет.

Можно также увеличить количество пищевари­тельных ферментов и укрепить иммунную систему, употребляя ежедневно ферментированные продук­ты — сырую непастеризованную квашеную капусту, соленые (не маринованные!) огурцы, йогурт с живы­ми культурами, кефир из непастеризованного молока, мисо, тамари и домашний хлеб из теста на недрожже­вой опаре.

 

Вернуться к списку