В гостях у Будды

В качестве объяснения того, как звери попали в летоисчис­ление, существует забавная легенда.
По одной из версий, Будда, покидая землю, позвал к себе всех-всех животных, которые только наберутся решимости прийти к нему. А смелостью действительно было необходимо обладать, поскольку на дворе стоял холод, а еще требовалось переплыть широкую реку.
Каждому добравшемуся до него Будда пообещал подарить по одному году правления.

Первой оказалась любопытная крыса.

Вторым подоспел отважный бык,
третьим — не менее достойный претендент — тигр.

Правда, возникла непростая ситуация: зрители, наблюдая за водной схваткой быка и тигра, все внимание сконцентрировали на том,
чтобы понять, кто из них достигнет цели первым, и упустили из виду вынырнувшее четвертое животное.

Вот с тех пор точно неизвестно, кто же это был: кот, заяц или кролик...

Год под номером пять достался сказочному существу — дракону,

шестой — вкрадчивой змее,

седьмой — грациозной лошади.

Затем случилось непредвиденное: реку затянула полоска тумана.
Старательно вглядываясь в дымку, зрители так и не смогли понять, кто стал восьмым:

 коза, баран или овца — так что на эту тему тоже существуют разные интерпретации.

Ну а самой хитрой, как всегда, оказалась обезьяна. Долгое время она наблюдала за пловцами с противоположного берега и начала преодолевать дистанцию лишь после того, как на многочисленных примерах убедилась, что в воде безопасно.

 

Десятый год был отдан петуху, который долго прощался со своими многочисленными пернатыми родственниками.

Затем на берег вскарабкалась собака — ее задержали важные дела.

Последний, 12-й, год достался неторопливому животному — свинье. В утешение Будда подарил хрюшке самый спокойный и изобильный год в цикле.

Вот с тех пор китайцы и считают, что человек наследует черты, присущие животному, которое покровительствует его году рождения. Кроме того, в результате соединения «ветвей» и «стволов» наступает не просто год,
например, Змеи, а год водяной, металлической, огненной или земной Змеи.
А еще животному, как правило, сопутствует цвет, соответствующий той или иной стихии.

Двенадцать животных восточного гороскопа разделены на четыре "триады". 

В первую триаду входят Крыса, Дракон и Обезьяна.

Они энергичны и деятельны. Они могут быть очень добры или очень злы, но середины не знают.

 

Во вторую триаду входят Бык, Змея и Петух.

 Они завоевывают успех нелегким трудом, постоянными и неутомимыми усилиями. Их трудолюбие достойно похвалы, а умение планировать свои действия заслуживает восхищения.

 

Третью триаду составляют Тигр, Лошадь и Собака.

Им свойственно умение ловко вести беседу, убеждать людей, легко налаживать контакты. Каждый из них имеет много знакомых, но по-настоящему нуждается лишь в одном близком человеке. 

Четвертая триада - Кролик (Кот), Коза и Свинья.

Их отличает стремление к красивой жизни, сильно развитое чувство прекрасного и ярко выраженные творческие способности. Все они артистичны, обладают прекрасной интуицией и хорошими манерами.

 

День и месяц рождения

Под знаком животного оказались не только года, но и остальные исчисления времени. У каждого дня, часа, минуты тоже есть свой хозяин – животное. Поэтому, когда рассчитывается влияние приходящих в году знаков, необходимо это учитывать.

В старинных буддийских сутрах дается определение судьбы человека по году, месяцу, дню и даже часу рождения: двенадцать лет Восточного цикла, а также двенадцать месяцев, дни месяца и часы суток носят имена определенных животных.

Среди них различают пять "жестких" знаков (знаки Тигра, Дракона, Лошади, Собаки, Свиньи) и

семь "мягких" (знаки Мыши, Быка, Зайца, Змеи, Овцы, Обезьяны и Петуха).

В периоды действия "жестких" знаков обстоятельства жизни и черты личности трудно поддаются изменению, человек действует под давлением обстоятельств.

 В "мягкие" же периоды многое становится податливым, вариабельным, доступным изменению (это деление не совпадает с делением знаков на яньские и иньские).

 

 

Если изобразить 12 знаков цикла в виде круга, расположив их, как принято на Востоке, по часовой стрелке, и поместить в центр фигуру сидящего Будды, то один из знаков окажется над его головой, два других - на уровне ушей, два следующих - на уровне плеч и так далее. Буддийские астрологи учитывали и расположение знаков "относительно Будды", считая, что с течением времени зодиакальный круг поворачивается вокруг Будды   п р о т и в   часовой стрелки.

Таким образом, человек, родившийся в год Тигра и месяц Тигра, считается родившимся у головы Будды, а в тот же год осенью (в месяц Обезьяны) - возле его ног.

Текущий месяц (приблизительно соответствующий тому или иному европейскому знаку Зодиака, всегда помещается над головой Будды.

Так, если вы родились в год Тигра, но в июне, соответствующем месяцу Лошади, то над головой Будды окажется знак Лошади, а ваш знак Тигра будет находиться от него в пятой позиции: вы родились возле живота Будды.

Если же вы - Близнецы, но родились в год Дракона, то ваш знак (знак года Дракона) займет место возле плеч Будды.

назад