Кинезиология, как наука о движении мышц, появилась в 1960-е годы. Вначале родилась прикладная кинезиология — детище Джорджа Гудхарта, наблюдательного и творческого американского врача, занимавшегося мануальной терапией. Появившись в 60-е годы, эта система распространилась в США среди врачей и мануальных терапевтов. Джордж Гудхарт установил связь определенных мышц с меридианами и органами. Нарушение в работе такой мышцы может говорить о появлении застоя энергии в соответствующем меридиане, а это значит, что болезнь готова обрушиться на соответствующий орган. Так, например, передняя часть дельтовидной мышцы связана с меридианом желчного пузыря и, соответственно, с работой одноименного органа. Система Дж. Гудхарта помогла зародиться нескольким направлениям кинезиологии.
К 1972 году Гордоном Стоксом и Даниелем Уайтсайдом была разработана концепция «Единый мозг», которая включала в себя не только работу с телом и
освобождением заблокированных энергий, которую продолжали успешно развивать лидеры нескольких направлений прикладной кинезиологии, но и собственные оригинальные находки авторов. Направления этой концепции базируются на постулатах и опыте древних восточных и западных учений, гармонично соединив в себе оба направления. Несколько позже к авторам концепции присоединилась врач Кэндис Каллуэуэй, которая внесла свои знания и разработки.
Родилась удивительно целостная система, получившая название «Три в Одном». Такое название можно трактовать как сотрудничество троих исследователей, а можно и как единство тела, разума и духа, которое ведет последователей к единению с собой, со вселенной и к гармонии.
Кинезиология — это удивительный метод, позволяющий выявить и устранить психоэмоциональную причину практически любого психосоматического заболевания, быстро и активно избавить организм от последствий пережитого стресса. Метод широко применяется как зарубежом, так и в нашей стране для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Слово «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис», которое обозначает движение, и «логос» — наука. Таким образом, мы получаем НАУКУ о ДВИЖЕНИИ.
Вся наша жизнь — движение. Во время ходьбы мы каждый раз задействуем большое количество мышц.
Ученик пишет задание — и в его теле постоянно сокращаются и растягиваются мышцы рук, спины, шеи и других частей тела. Даже когда мы сидим вечером и смотрим телевизор, в нашем теле происходит работа мышц, так как их сокращение и растяжение происходит из-за сигналов, поступающих из нашего мозга.
Болельщик, устроившись у телевизора, испытывает частично нагрузку на те виды мышц, которые использует игрок, за которым он внимательно наблюдает.
Младенец, наблюдая за движениями родителей и других людей, оказывающихся у его кроватки, учится двигаться так же.
Наша жизнь заполнена волнениями и стрессами. Если во время движения определенной группы мышц человек испытал стресс, это записывается в
память тела. Стресс блокирует свободный ход энергий в задействованных в это время мышцах, так создается блок. Заблокированная энергия застаивается
и превращается в негативную. Теперь каждый раз, когда окружающая ситуация будет хоть чем-то напоминать ту первую, стрессовую, блокировка в мышце будет усиливаться, а человек будет воспроизводить на очередную ситуацию реакцию, которая была записана ранее. Этот блок в свое время перерастет в заболевание.
Так, например, если ребенок поскользнулся на лестнице, ушиб ногу и при этом его мама резко закричала на него, то память стресса записалась на ушибленной мышце ноги. В дальнейшем, когда мама или другая женщина будет на него кричать, боль в этой мышце, вероятнее всего, будет возникать и усиливаться. Человек при крике может испытывать слабость в этой ноге или она будет «подкашиваться». Такое место на ноге в дальнейшем может быть сломано или подвергнется заболеванию.
Блокировка энергии в определенных мышцах тела может происходить не только в результате ушибов и физических травм, но и вследствие стрессовых
ситуаций, когда произошло сокращение определенной мышцы или группы мышц.
Задача кинезиологии не только высвободить, рассеять образовавшийся блок энергии, но и освободить человека от негативной памяти.
Методика «Три в Одном» построена на способности мышц организма реагировать на малейшие изменения настроения человека и его мысли. Мышечная система, отдельная мышца связаны с соответствующими меридианами и органами, эмоциями и мыслями человека. При нарушениях в этой связке, возникающих в результате стресса, мышца находится в тонусе. При отсутствии записи ранее происшедшего стресса с такой сети — мышца не заблокирована. При воздействии стресса — тонус мышцы снижен. Это основа мышечного тестирования.
С помощью мышечного тестирования можно безошибочно определить, в каком возрасте человек пережил ту или иную конкретную стрессовую ситуацию, которая затем положила начало его болезни, или, например, «перекрыла» его способности к обучению, или «обосновала» определенный поведенческий стереотип.
Методы кинезиологии дают возможность определить, каков был способ реагирования человека, его эмоциональный фон при столкновении с проблемой.
Иначе говоря, почему человек выбрал заболеть или ошибиться вместо того, чтобы адекватно принять ситуацию и понять ее и то, как можно все это откорректировать.
Сейчас методика «Три в Одном» нашла своих сторонников уже в нескольких странах и дает прекрасные результаты. И, хотя основателей этой системы уже нет с нами, созданная ими уникальная система прекрасно работает, помогая многим людям избавляться от тяжелых состояний человека.
Занятия в группе и семинары по этой методике, ждут вашего участия.
Записывайтесь и приходите.
Мы вас ждем!
Шереметева Галина